Biolandhof Frohnenbruch
Biohof - Laden - Metzgerei
Schloßallee 81
47475 Kamp-Lintfort
Tel. +49 (0) 2842 41000
Öffnungszeiten im Hofladen
und Café am Weiher
Mi, Do und Fr 9.00-18.00 Uhr
Sa 9.00-14.00 Uhr
Ruhetage: So, Mo und Di
In unserer hofeigenen Metzgerei zerlegen und verwursten wir das Bio-Fleisch von den Tieren, die bei uns auf dem Hof aufgewachsen sind: Rinder der Rasse Limousin, Freilandschweine (Schweizer Edelschein/Duroc/Angler Sattelschwein) oder Geflügel (Fleischhähnchen, Bruderhähnchen oder Suppenhühner). In unserer Fleischtheke findest Du Bratenstücke aller Art, Rouladen und Bratwürste. Im Sommer produzieren wir auch eine große Auswahl an Grillfleisch!
Mit meisterlichem Geschick produziert unser kreatives Team rund um die Fleischerei-Meisterinnen Eva und Bärbel mehr als 20 Wurstsorten. Von Schinkenwurst über Blut - oder Zungenwurst und Salami bis Teewurst sind viele Klassiker dabei. Unser Team ist auch immer offen für neue Ideen. Wenn es Fragen zur Herstellung, den Inhaltsstoffen oder möglichen Zubereitungsarten des Fleisches gibt, sprich uns gerne an!
Mehr Informationen zu unserem Bio-Fleisch findest Du, wenn Du runterscrollst.
Wann gibt es frisches BIO-Fleisch von unseren Hoftieren im Hofladen?
Bio-Rindfleisch: jede Woche
Bio-Schweinefleisch: jede Woche
Bio-Bruderhähnchen: Tiefgekühlt solange der Vorrat reicht (auch Teilstücke). Ein neuer Termin steht noch nicht fest.
!!! Frische Fleischhähnchen gibt es wieder im November !!!
20. - 23. und 27. - 30. November
Jetzt ganze, halbe oder Teilstücke wie Brustfilet, Keulen oder Flügel vorbestellen.
Sicher Dir jetzt dein Hähnchenfleisch für Weihnachten!
!!! Frische Suppenhühner gibt es vom 11. - 14. Dezember im Hofladen - Jetzt vorbestellen !!!
Jegliche Teilstücke von Rind, Schwein oder Geflügel können Sie bei uns vorbestellen.
Fotos von der Zerlegung aus der gläsernen Metzgerei
(Hoffest 3. September 2023, Copyright: Jaqueline Hoeschen )
Das Fleisch der Limousin-Rinder zeichnet sich durch seine außergewöhnliche Zartheit aus. Diese wird bei uns durch natürliches Futter, viel frische Luft und reichlich Auslauf erreicht. Ein ausgewogenes Fleisch-Fett-Verhältnis begünstigt den niedrigen Cholesteringehalt.
Ob rosa gebratenes Roastbeef, ein köstliches Gulasch oder unvergleichliche Burgerpatties - unser Limousinfleisch lädt zur Kreativität in der Küche ein.
Schau doch mal in unserer Rubrik Hofrezepte vorbei und lass Dich inspirieren von Bärbel’s Kochkünsten.
Auf die Haltung von Bio-Freilandschweinen am Niederrhein sind wir besonders stolz. Mit dem Rüssel durchs Kleegras und mit dem Bauch in der Suhle matschen - mehr Schwein kann ein Schwein nicht haben! Bei uns leben die Schweine ihre natürlichen Verhaltensweisen aus. Und das äußert sich auch in der Fleischqualität - denn kulinarisch gesehen sind sie ein absolutes Highlight. Probiere es aus!
Seit 2019 produzieren wir unsere eigene Bio-Hausmacher Wurst. Dabei verzichten wir ganz bewusst auf Nitritpökelsalz, Kutterhilfe und andere Hilfsstoffe.
Unser Qualitätsmerkmal: Unsere Wurst besteht aus gutem Bio-Fleisch vom Hof, Eis/Brühe und Gewürzen! Da wir auf Pökelsalz verzichten, rötet die Wurst beim Brühen nicht um. Sie hat somit nicht die kräftige, eigentlich künstliche Farbe, wie man sie sonst kennt. Kutter-Hilfsmittel sind für den Biss zuständig, auch dadurch unterscheidet sich unsere Wurst in der Konsistenz von konventionellen Wurstwaren. Unsere Wurst schmeckt somit mehr nach Fleisch und natürlichen Gewürzen - eine Freude für Gaumen und Magen!
Mehrmals im Jahr schlachten wir unsere Hähnchen, die zuvor auf unserem Hof im Hühner-/Hähnchenmobil und auf der grünen Wiese gelebt haben. Dann bekommst Du im Hofladen frisches Fleisch, später kannst Du tiefgefrorenes Fleisch erwerben solange der Vorrat reicht.
- Suppenhühner (ca. 1100g)
- Bruderhähnchen (ca. 1200g)
- Fleisch-Hähnchen (ca. 2200g), ganz oder auch Einzelteile (Keule, Brust und Flügel)
Wo und wie werden unsere Tiere geschlachtet?
Das Wohl unserer Tiere liegt uns besonders am Herzen. Nicht nur bei der Freilandhaltung sondern auch bei der Schlachtung ist es uns wichtig, dass die Tiere respektvoll behandelt werden und nicht unter Stress stehen. Da wir die Tiere nicht auf dem Hof schlachten können, bringen wir sie selbst zum gut 15 km entfernten Schlachthof Naturverbund in Wachtendonk.
Dort werden sie von uns in ihre Wartebox begleitet. In den Nachbarboxen warten bereits andere Rinder oder Schweine. Die Tiere bekommen dort noch Wasser zur Verfügung, zusätzlich werden die Schweine mit warmen Wasser berieselt. Die Tiere kommen einzeln in die Schlachtbox. Die Rinder werden mit einem Bolzenschuss betäubt und die Schweine mit der Elektrozange. Anschließend folgt der Kehlenschnitt und das Ausbluten. Wir waren schon einige Male dabei und haben die Tiere bis zur Tötung begleitet.